domingo, 28 de febrero de 2021

Ensarta una aceituna


Más vale pan y aceitunas, que estarse en ayunas.  (Refrán)

El olivo es un árbol originario de Grecia y de Asia menor. Su fruto tiene un apreciado nivel nutritivo y de él se extrae aceite. Sus ramas son el símbolo universal de la paz y adornan el estandarte de la Organización de las Naciones Unidas.

El color de las aceitunas depende del momento en el cual se las cosecha, son verdes por ser primerizas y son negras por madurasen en plenitud. España es el primer productor de olivos y exportador de su aceite.

Un experto en deglutirlas bien puede dar consejos a la hora de disfrutarlas. Más de un papelón se pasa cuando por querer aprisionarlas, se escabullen y hasta saltan fuera del plato. Las verdes son más briosas que las negras. Se sugiere traspasarlas con suavidad, pero con energía. Si se usa un pinche o un tenedor conviene clavar la punta en el medio de la misma y que esta se encuentre en posición paralela al comensal, nunca longitudinal. Uno, con práctica, puede llegar a ser un experto en ensartar una aceituna.

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