lunes, 30 de mayo de 2016

Dicen que los monos




“A mono viejo no se le hace morisquetas.” (Refrán)

Dicen que los monos tienen su habitad natural en el continente americano, africano y asiático. Los que residen en África y en Asia son considerados “monos del Viejo Mundo” como los mandriles y macacos. La única especie que está radicada en el sur de Europa son los macacos de la isla de Gibraltar. Los del “Nuevo Mundo” viven en América como los aulladores, titíes y tamarinos. La distribución es impar. La mayoría se halla en suelo africano, en el sur y en el este de Asia.

En Asía algunos monos se han adaptado a regiones urbanas y se los encuentra en la cercanía de los templos. Ellos sin temor conviven entre los fieles.

Los que merodean las granjas y asolan sus cultivos son considerados una plaga y se los persigue.

En suelo americano se encuentra “el tití pigmeo.” Su talla es la más pequeña que se conoce. Pesa sólo unos 120 gramos y su longitud con cola incluida es de 20 centímetros. Su pequeñez sorprende y su mirada trasmite ternura.

El filósofo y matemático francés René Descartes (1596-1650) en consideración a las costumbres, comportamiento y reacciones de los primates coincidía en la creencia que “el mono es inteligente pero no habla para que no lo hagan trabajar.”

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.